Иностранный турпоток в Россию в период Чемпионата мира остался почти на уровне прошлого года

Иностранный турпоток в Россию в период Чемпионата мира остался почти на уровне прошлого года

В ФСБ России назвали точное количество иностранных футбольных болельщиков, воспользовавшихся заказанными паспортами болельщика (FANID). Как и предсказывали эксперты ранее, болельщики заместили классических иностранных туристов – по оценкам ФСБ РФ, иностранный турпоток в период ЧМ-2018 остался почти на уровне аналогичного периода в прошлом году.

Всего в Россию на матчи Чемпионата мира, воспользовавшись безвизовым въездом по FANID, прибыли «более 633 тысяч иностранных граждан». Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ о прибывших в РФ иностранцах по паспортам болельщиков (персонифицированным картам зрителей).

Без наличия FAN ID было не только невозможно воспользоваться безвизовым въездом в Россию, но и посетить сами футбольные матчи. Таким образом, число иностранцев с FAN ID и есть число приехавших в Россию на Чемпионат мира футбольных болельщиков из зарубежных государств.

Напомним, что ранее в Минкомсвязи сообщали, что иностранными гражданами было заказано 843 тысячи паспортов болельщика (46% из 1,83 млн заявок на FAN ID). Аналитическая служба АТОР тогда отмечала, что реальная цифра должна отличаться в меньшую сторону, т.к. часть заказанных FAN ID не была использована.

Исходя из сравнения цифр Минкомсвязи и ФСБ РФ можно заключить, что иностранные футбольные болельщики воспользовались 75% заказанных паспортов, 25% заявок на FAN ID остались неиспользованными, однако ТОП-10 стран у Минкомсвязи и ФСБ в основном совпадают.

В целом в ФСБ указали, что общее число приезжающих в Россию иностранцев почти не изменилось и составило около 5 млн человек, что сравнимо с показателями прошлого года

Так, въехавших в Россию болельщиков из Китая (1 место) оказалось 53 тыс. человек (т.е. FAN IDдля безвизового въезда использовали 78% из 68 тыс. заказавших этот документ граждан КНР).

Из США по FAN ID приехали в Россию 46 тыс. болельщиков (88% от 52 тыс. заявок), из Мексики – 41 тыс. (93,2% от 44 тыс. заявок). Далее в списке лидеров по числу реально приехавших в Россию по FAN ID болельщиков, согласно статистике ФСБ, следуют Аргентина (31 тыс. – 84% от заказанных FAN ID), Бразилия – 27 тыс. фанатов с FAN ID (77% от числа заявок), Великобритания – 25 тыс. (81% от заявок), Германия – 25 тыс. (83,3% от заказанных паспортов).

В известных из СМИ данных ФСБ нет данных по реальному количеству въехавших из Колумбии (6-е место у Минкомсвязи по числу заявок на FAN ID– 31 тыс.), зато озвучены данные по прибытиям в Россию футбольных фанатов из Франции и Хорватии – 20 и 18 тыс. болельщиков соответственно.

«В целом в ФСБ указали, что общее число приезжающих в Россию иностранцев почти не изменилось и составило около 5 млн человек, что сравнимо с показателями прошлого года», — говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на данные ведомства.

Отметим, что цифра в 5 млн человек включает в себя всех иностранцев, в том числе и граждан стран СНГ, въезжающих в Россию с нетуристическими целями.

Данные ФСБ РФ фактически совпали со сделанными ранее прогнозами экспертов рынка въездного туризма. Они, в частности, указывали, что в период чемпионата Россия не досчитается примерно 85-90% классических иностранных туристов – т.е., оценочно, около 700 тыс. человек, которые поменяли свои планы, сдвинув сроки либо отложив поездку в Россию. Большинство из них отпугивали цены на отели и авиаперевозку в эти месяцы, возможные ограничения на экскурсионных маршрутах.

Цифра ФСБ РФ в 633 тыс. иностранных болельщиков, въехавших в страну в период Чемпионата мира, почти в точности совпадает с этими оценками: фактически, футбольные фанаты просто заместили классический экскурсионный турпоток — болельщики вытеснили классических туристов. Логично, что в итоге такого замещения, как отмечается Погранслужбой ФСБ России, «общее число приезжающих в Россию иностранцев почти не изменилось».

Напомним, что туроператоры ждут существенного роста въездного турпотока в Россию в 2019 году – как за счет отложенного спроса, так и за счет эффекта от проведения такого крупного международного мероприятия, как Чемпионат мира.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.