Китовая акула — новая туристическая достопримечательность Египта

Китовая акула - новая туристическая достопримечательность Египта

Недалеко от египетского курорта Хургада на Красном море замечена редкая для этих вод китовая акула, самая большая из существующих в мире. Появление гигантской рыбы уже вызвало бум на дайвинг-погружения и подводные экскурсии.

По данным Египетского национального института океанографии и рыболовства (NIOF), китовая акула была обнаружена дайверами около одного из островов Бразерс (Brothers), находящихся в 60 км от побережья и представляющих собой вершины двух рифовых гор, поднимающихся с морского дна. Официально этот район является государственным заповедником, и попасть сюда можно только при наличии специального разрешения.

Поскольку в этом районе Красного моря других рифов нет, острова Бразерс являются центром притяжения для морских обитателей и дайверов и настоящим оазисом дикой природы. На подводных склонах островов растёт великое разнообразие мягких и твёрдых кораллов, горгоний, анемон, среди которых живет множество рыб, привлекающих к себе хищников. Здесь часто можно встретить стаи тунцов, барракуд и макрелей. Если повезёт, то можно увидеть и рыб покрупней: манта, которого еще называют гигантским морским дьяволом, лонгимануса или длиннокрылую акулу, акулу-лисицу, акулу-молот и, как оказалось, даже китовую акулу.

Китовая акула, или «Bahloul», как ее называют египетские рыбаки, самая большая из ныне обитающих акул на просторах мирового океана: она вырастает в длину больше 12 м, а весить может более 21 тонны. Самая большая из обнаруженных китовых акул весила 34 тонны и достигала длины 20 метров. Свое название акула получила не за внушительные размеры, а за строение челюсти: пасть ее расположена строго посередине головы, как у настоящих китов, а вовсе не в нижней части, как у большинства ее акульих «родственниц».

Однако несмотря на грозный вид и весьма большие габариты, эта рыба для человека, да и для других существ, никакой опасности не несет. Питается она исключительно мелкой океанской живностью – планктоном, ракообразными и мелкой стайной рыбой. Охота на китовую акулу запрещена в Египте, так как животное считается важной частью экосистемы Красного моря.

Несколько китовых акул были замечены в Красном море еще в июле 2016 года. По данным NIOF, приход этих гигантских рыб в Красное море является ежегодным явлением, поскольку летом они мигрируют из океана.

По словам Хасана Эль-Тайеб, главы Исследовательского общества и общества охраны окружающей среды, появление китовой акулы в Красном море подтверждает успех экологических усилий Египта по сохранению подводного мира, а главное, может стать новой яркой туристической достопримечательностью местных курортов, ведь от дайверов не будет отбоя. По крайней мере, количество заказов на погружения и подводные экскурсии, которые стартуют из портов Хургады и Сафаги, после появления информации о китовой акуле уже выросло в разы.

Кстати, в мае прошлого года министерство окружающей среды Египта сообщало, что в заливе Акаба в Красном море в территориальных водах Египта впервые был замечен голубой кит, самое большое животное на земле.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.