Малоизвестные страны Большого Меконга и российский туризм

Малоизвестные страны Большого Меконга и российский туризм

В пяти странах региона Большого Меконга в 2017 году, согласно данным Туристической Ассоциации Азии и Тихого океана (PATA) ассоциации, побывали 59 миллионов туристов. В лидерах – Таиланд и Вьетнам. Поедут ли россияне активнее в другие страны меконгской пятерки?

В целом, по информации PATA, в прошлом году в пяти странах Большого Меконга, принимающих почти половину туристов всей Юго-Восточной Азии, (Лаосе, Камбодже, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме) рост турпотока составил 13% в годовом выражении. При этом 59% «меконгского пирога» досталось Таиланду, и 22% — Вьетнаму.

Таиланд лидирует как среди туристов, прибывающих из Европы или Америки, так и среди соседних азиатских стран. Как говорится в отчёте, за последние 5 лет он его пытается догнать Вьетнам, чья популярность стремительно растёт на международном рынке.

По данным PATA, главными туристами региона Большого Меконга в 2017 году стали граждане Китая и Южной Кореи – 16 миллионов и 4 миллиона соответственно. И, хотя на этом фоне количество российских туристов относительно невелико (около 2 млн), годовой прирост турпотока из России в регион Большого Меконга составил 23%. В этом направлении мы оказались в тройке лидеров, немного опередив Китай (22,8%), но уступив Южной Корее (31,3%).

Как свидетельствует национальная статистика стран региона, у россиян в регионе «Большого Меконга» традиционно лидирует Таиланд – 1,34 млн прибытий граждан России в эту страну было зафиксировано в 2017 году (рост год году на +22,95%).

Во Вьетнам за прошлый год съездили 574 тыс. российских туристов (рост на 32,3% год к году).

В Камбодже в 2017 году побывали 63 517 российских туриста, в Мьянме – около 6 тысяч туристов из России, в Лаосе, по данным министерства туризма этой страны, в 2017 году побывало около 10 тысяч россиян (в том числе большое количество — с нетуристическими целями).

Это же распределение подтверждают и российские туроператоры. Так, например, в KMP Group туристы отдают первенство Таиланду и Вьетнаму, за ними следует Камбоджа, а потом – Лаос и Мьянма.

Рис. 1. Турпоток из России в страны Большого Меконга, человек за 2017 год

Малоизвестные страны Большого Меконга и российский туризм

— Аналитическая служба АТОР, по данным национальных туристических офисов государств региона

На турпоток по направлениям Большого Меконга влияет ориентированность конкретного направления на тот или иной вид отдыха, инфраструктурная развитость направления, транспортная и ценовая доступность. Таиланд и Вьетнам здесь органически превосходят всех – и не только в том смысле, что это направления самого предпочитаемого россиянами типа отдыха – пляжного.

Отдых в Камбодже, Мьянме и тем более – в Лаосе – специфически экскурсионный, такая аудитория в России есть, но ее возможности не до конца используются этими странами.

По данным туроператоров, чаще всего из России в эти три страны отправляются туристы-одиночки или путешествующие пары без детей в возрасте от 35 лет с доходом чуть выше среднего. Соотношение самостоятельных и организованных туристов, по оценкам KMPGroup, в этой «меконгской тройке» примерно одинаковое. Языковой барьер здесь чувствительней, чем в странах Европы, поэтому даже самостоятельные туристы нередко прибегают к помощи агентств, чтобы забронировать отель или составить индивидуальный маршрут.

Визовых проблем – нет (для россиян в 2018 году виза понадобится только в Мьянму, однако способы её получения очень просты), однако росту туризма в Камбоджу, Мьянму и Лаос мешает крайне низкий уровень информированности туристов об этих направлениях.

Больше всего сдерживает рост Камбоджи, Лаоса и Мьянмы то, что у России нет с этими странами прямого авиасообщения. Как говорит Елена Милованова, ведущий специалист Департамента выездного туризма компании KMP Group, именно низкая транспортная доступность этих трех стран Большого Меконга больше всего мешает росту российского турпотока. ВКамбоджу, например, россияне летают с пересадками на регулярных рейсах через Ханой, Хошимин, Бангкок или Дубай, в Мьянму и Лаос — через Бангкок или Хошимин,

«Многих туристов, которые с удовольствием посетили бы эти экзотические места, отпугивает необходимость лететь с пересадками. К тому же сезон здесь невелик: он длится с ноября по апрель. Но и февраль выпадает – тут в это время празднуют местный Новый год и мест в отелях мало или нет», — говорит она.

Низкая транспортная доступность и высокая, по сравнению с наземным обслуживанием цена авиаперелета мешает россиянам оценить эти направления по достоинству — сам экскурсионный отдых здесь не отличается баснословными ценами. По оценкам туроператора KMP Group, экскурсионный вояж в Камбоджу на 4 дня без перелёта обойдётся в 300 долларов на человека, а десятидневная "стандартная" экскурсионная Мьянма может стоить от 700 долларов, также без стоимости авиабилетов. Это ниже или сравнимо со стоимостью самых дешевых и неудобных авиабилетов — согласно данным интернет-поисковиков, в Мьянму они обойдутся от 700 долларов на человека (туда и обратно, с двумя пересадками), в Камбоджу — около 520 долларов на одного (туда и обратно, также с двумя пересадками).

Однако и прямые перелеты решают отнюдь не все: чартерную загрузку пока не осиливает даже самое внушительное из трех по объемам турпотока направление — Камбоджа. Туда в свое время была поставлена чартерная цепочка в Сианкувиль, но вскоре эта инициатива была свернута.В Камбодже очень небольшое количество отелей категорий «средняя» и «выше среднего», говорят туроператоры. Еще более значим фактор недостатка объектов размещения в Лаосе.

По озвученным выше причинам, считают эксперты рынка, Камбоджа, Мьянма и Лаос останутся в среднесрочной перспективе направлениями нишевого индивидуального туризма. Сейчас интересующиеся этими направлениями российские туристы стараются посетить за одну поездку сразу несколько стран региона Большого Меконга, запрашивая у туроператоров комбинированные туры. Так, Камбоджу, как правило сейчас комбинируют с Вьетнамом, где выбор отелей гораздо больше, Мьянму — с Таиландом или Вьетнамом. Лаос, как правило, запрашивают только в комбинации с другими странами большого Меконга, таким образом, в качестве самостоятельного направления он рассматривается крайне редко.

Тем не менее, как показывает практика, знатоки этих направлений могут извлечь прибыль из нишевости этих стран: экзотика малоизвестных стран Большого Меконга привлекает обеспеченных туристов.Индивидуальный тур в Мьянму на 11 дней с экскурсионной программой в комбинации с пляжным отдыхом в Нгапали может обойтись на двоих в сумму 5200 долларов и выше, говорят эксперты.

Так, один из самых дорогих туров 2017 года, стоимостью 1 260 000 рублей, был организован как раз в Мьянму. Тур, разработанный и реализованный туроператором KMP Group предполагал 24-дневное новогоднее экскурсионное путешествие для трех человек с перелетом в бизнес-классе.

Для туристов были организованы индивидуальные трансферы и посещение достопримечательностей и лучших ресторанов страны с персональным гидом, полеты на воздушном шаре над Баганом и Мандалаем и др. Для проживания на маршруте были выбраны лучшие 5* отели Мьянмы в Багане, на озере Инле, в Мандалае и Янгоне (типы номеров – бунгало-сьют).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.