Насколько подорожают туры в Турцию следующим летом

Насколько подорожают туры в Турцию следующим летом

Ведущие туроператоры на турецком направлении обозначили свои прогнозы по ценам на Турцию летом 2019 года. Туры в Турцию по комфортным ценам, равным или близким уровню этого лета, можно будет купить только до марта 2019 года – предупреждают эксперты.

Спрос на турецкий турпродукт на российском рынке растет поистине взрывными темпами уже второй год. Растущий спрос не мог не отразиться на ценах – Турция дешевле не становится. Например, по данным Слетать.ру, повышение средней цены на туры в Турцию длительностью 7 ночей на бархатный сезон этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило 18%.

Аналогичная картина наблюдалась и летом. Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, приводит данные о том, что в среднем отдых в Турции этим летом подорожал на 20% по сравнению с 2017 годом.

В условиях отсутствия или слабого роста реальных доходов населения высочайший спрос на Турцию обеспечили прежде всего скидки по раннему бронированию на летний сезон 2018 года, которое открылось раньше обычного у большинства туроператоров – еще в начале ноября 2017 года у всех ведущих игроков. В некоторых случаях, по данным туроператоров, скидки от отелей на проживание по сравнению с базовыми ценами доходили по акции раннего бронирования до 60%.

По данным туроператоров, скидки от отелей на проживание по сравнению с базовыми ценами доходили по акции раннего бронирования до 60%.

Из сравнения данных системы поиска и подбора туров Слетать.ру следует, что по сравнению с реальными ценами на Турцию в летнем сезоне средние (подчеркиваем, средние) скидки туроператоров на туры в отели 3* и 4* составили 14 и 15% соответственно, а средний размер скидки на турецкие отели 5* составил 24,4%.

Учитывая то, что основная масса и запросов, и бронирований Турции в летнем сезоне 2018 года пришлась на отели 5* и, в меньшей степени, на отели 4*, преимущество раннего бронирования было очевидным. В итоге ранние продажи Турции в годовом выражении у крупнейших туроператоров выросли в несколько раз (сотни процентов). Доля летних туров в Турцию, проданных заранее (по акции РБ), могла доходить до 40% от общего объема, чего никогда ранее не наблюдалось, а глубина продаж в марте доходила до октября.

Все это, вместе с гибкой ценовой политикой турецких отельеров по ходу сезона, обеспечило рекордно высокий спрос на Турцию в сезоне 2018 года за всю историю российского выездного туризма в эту страну – даже несмотря на ослабление курса рубля, чемпионат мира 2018 года и корректировку полетных программ туроператорами.

В настоящее время при учете цен на туры в Турцию на лето 2019 года следует учитывать, что акции раннего бронирования у многих туроператоров по Турции еще не запустились в полную силу. У ряда ведущих игроков раннее бронирование открыто на часть ассортимента, причем преимущественно на дорогие или эксклюзивные отели. Предполагается, что в полную силу раннее бронирование турецких курортов стартует в конце ноября и начале декабря.

Турецкие отельеры действительно озвучивали ранее намерения повысить доходность своих отелей, на которые они видят растущий спрос (причем не только со стороны России, но и западноевропейских рынков), что, в свою очередь, позволяет им претендовать на более высокий ценник. Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», говорит, что компания видит тенденцию к повышению турецкими отельерами базовых цен на следующий год в районе 10-15%.

«Нынешним летом загрузка гостиниц в Турции была высокой, и тенденция к сохранению спроса очевидна. При этом, если сравнить цены 2018 года и цены до кризиса между Россией и Турцией – в 2014-15 годах, то тогда они были выше, чем этим летом», — отмечает Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора CoralTravel.

Все игроки рынка на турецком направлении сходятся в том, что планка минимальных и средних цен на летнюю Турцию поднимется. Это произойдет частично и из-за ожиданий турецких отельеров, и из-за роста цен на авиатопливо.

Все игроки рынка на турецком направлении сходятся в том, что планка минимальных и средних цен на летнюю Турцию поднимется. Это произойдет частично и из-за ожиданий турецких отельеров, и из-за роста цен на авиатопливо, и из-за инфляционных корректировок.

«По нашим прогнозам, на турпакеты в Турцию будет подорожание порядка 10-15% в годовом выражении, в рамках инфляции и рыночных условий», сообщили в TUI Россия. Эти же цифры называют и в Coral Travel.

В «Интуристе дают несколько отличный от этого прогноз. «На данном этапе можно говорить о тенденции к увеличению стоимости туров в Турцию в сопоставимые периоды бронирования до 20-25%», — говорит Сергей Толчин, исполнительный директор «Интуриста». По его подсчетам, эта цифра складывается из роста стоимости размещения в отелях, к которому добавляется 10% повышение стоимости перелета за счет роста стоимости авиатоплива.

«Все это повлечет повышение стоимости турпакета в валюте, а также сюда добавится повышение из-за разницы курса рубля, который в аналогичном периоде прошлого года был на 15% выше», – считает он.

«Я думаю, что средний рост цен на турпакеты в Турцию с заездами следующим летом не будут выше, чем на 15% от уровня 2018 года как максимум. Турецкий турбизнес понимает, что слишком дорогой продукт на российском рынке не продастся», – возражает Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik.

Средний рост цен на турпакеты в Турцию с заездами следующим летом не будут выше, чем на 15% от уровня 2018 года как максимум.

Схожей с ней позиции придерживаются и в ANEX Tour, обращая отдельное внимание на «египетский фактор». «Повышение цены турпакета свыше 15%-20% по сравнению с ценами этого года будет для потребителя психологически некомфортным, и возможно, заставит задуматься об альтернативных направлениях. Фактор же возможного открытия египетских курортов сделает такой рост цен на турецком направлении экономически неоправданным, так как это затормозит продажи направления», – считают в ANEX Tour.

Сами турецкие отельеры, говорят источники «Вестника АТОР» на турецком отельном рынке, понимают необходимость соотносить повышение цены с платежеспособным спросом россиян. Да и других иностранцев тоже, которые в этом году поехали в Турцию во многом именно из-за того, что она оказалась дешевле Испании. По предварительным данным, сейчас турецкие отельеры повышают цены для местных внутренних туристов до 30-40% – чтобы высвоободить больше мест для иностранцев. Большая квота мест для иностранных туристов дает возможность повышать для них цены не так резко.

По данным системы поиска и подбора пакетных туров Слетать.ру на вечер 20 ноября, средняя цена уже выставленных туроператорами туров на лето 2019 года в турецкие отели 3* составляет 81735 р., в отели 4* – 98781 р. и в отели 5* – 139 541 р. (цены на 2 взрослых, вылет из Москвы, туры длительностью 10-14 ночей).

Это на 16% выше летних цен 2018 года для туров в отели категории 3*, на 18% – для туров в отели категории 4* и на 10,7% – для туров в отели категории 5*. В целом, это совпадает с прогнозами туроператоров о подорожании туров от 10 до 20%.

Средняя цена туров на 16% выше летних цен 2018 года для туров в отели категории 3*, на 18% – для туров в отели категории 4* и на 10,7% – для туров в отели категории 5*.

При анализе этих цифр необходимо учитывать и то, что они отражают лишь определенный этап раннего бронирования (у ярда игроков еще выставлены далеко не все отели), и то, что приведенные цифры являются средним арифметическим от цен, загруженных в систему разными туроператорами на разные летние даты.

Для сравнения – минимальные цены на туры в Турцию летом 2019 года можно сейчас увидеть, например, в системе туроператора ANEX Tour – туры в отели 3* стартуют от 50000 р. за двоих на 10 ночей, в отели 4* на те же 10 ночей – от 53600 р. на двоих, и в отели 5* – от 77400 р. на двоих на тот же срок.

По данным туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР», купить туры в Турцию по ценам этого года или незначительно их превышающим можно будет в рамках акции раннего бронирования. В полную силу она стартует у большинства компаний в конце ноября – начале декабря 2018 года, когда будут рассчитаны туры во все отели летнего ассортимента, включая наиболее популярные по соотношению цена-качество.

Это подтверждают и ранее приведенные цифры. Если скидки по раннему бронированию будут хотя бы на уровне прошлой акции РБ (15 -24%), то в ее рамках у туристов появляется возможность сохранить цены прошлого года или существенно минимизировать свои потери от будущего роста цен.

«Акция раннего бронирования – это гарантированное сохранение цены. Особенно актуальна акция в этом году для востребованных, раскрученных отелей Турции, и отелей с оптимальным соотношением цена-качество», — подчеркивает Марина Макаркова из Coral Travel.

После марта 2019 года цены на летнюю Турцию однозначно вырастут. Лучшая тактика для турагента и потребителя – зафиксировать лучшую цену на лето до этого срока.

«По акции раннего бронирования в большинство популярных отелей Турции можно купить тур по ценам прошлого года или с незначительным повышением цены от уровня этого лета. После марта 2019 года цены на летнюю Турцию однозначно вырастут, причем в силу непрогнозируемости таких факторов, как изменение курса валют или повышение цена на авиакеросин, предсказать масштабы роста цен сложно. Лучшая тактика для турагента и потребителя – зафиксировать лучшую цену на лето до марта 2019 года. Потом будет дороже, да и мест в хороших и популярных отелях просто может не остаться – ведь их до марта гарантированно раскупят», — говорит Анна Подгорная из PEGAS Touristik.

Другие эксперты склонны согласиться с мнением г-жи Подгорной. Учитывая не только запланированный рост средней цены, но и традиционное повышение в разгар сезона, покупка туров прямо перед сезоном на пиковые месяцы лета (июль и август) может обернуться для туриста уже и 30%, а то и 50%-й переплатой по сравнению с ценами летнего сезона 2018 года.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашемканале на Яндекс.Дзен.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.