Названа возможная причина загадочной гибели британских туристов в Египте

Названа возможная причина загадочной гибели британских туристов в Египте

Британские СМИ ссылкой на источники, близкие к расследованию, пишут, что вероятной причиной скоропостижной гибели пожилой пары могли стать химические вещества, которыми был обработан номер, соседний с комнатой, где проживали британцы.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Джон и Сьюзен Купер (69 лет и 64 года) погибли на египетском курорте Хургада в отеле Steigenberger Aqua Magic Hotel 21 августа с разницей в 5 часов.

Чтобы ускорить расследование трагедии и понять, что «пошло не так», глава Thomas Cook Питер Фанхаузер встречался на минувшей неделе с главой правительства АРЕ. Власти Египта пообещали провести тщательную проверку продуктов питания и гигиены в гостинице. По версии официального Египта, оба туриста умерли от сердечной недостаточности, причиной которой был возраст.

Чета Купер отдыхала в Хургаде вместе с дочерью и тремя внуками, которые проживали отдельно. О том, что в комнате был странный запах, дочь погибших заявила сразу. По ее словам, родители пытались замаскировать резкий запах с помощью парфюмерии. О том, что в комнате «пахло подозрительно», позже в ходе общения с британской прессой признал и губернатор провинции Красного моря. По одной из первых версий, это был угарный газ, однако по заявлению прокуратуры Египта, в ходе технического осмотра комнаты не обнаружено следов каких-либо утечек из вентиляции.

Однако без токсичных веществ все-таки не обошлось. Как сообщают британские СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию, причиной гибели людей стали тяжелые химикаты, которыми в целях дезинфекции (фумигации, уничтожения насекомых) был обработан соседний с комнатой Купер номер. Эти пестициды разрешены в Египте, но запрещены в Европе. Фумигация была проведена вечером 20 августа, а 21 августа утром британские туристы скончались. По одной из версий, смертоносные пары проникли в номер четы Купер через подвесной потолок: как оказалось, он один на два номера, стены номеров были не капитальными.

Как заявил британским СМИ Алан Бообис, профессор токсикологии в Имперском колледже Лондона, «возможно, отель использовал метилбромид, который является очень токсичным веществом». «Раньше его использовали в Великобритании для обработки от вредителей зерновых складов. В этом случае склад должен был полностью закрыт в течение 24-48 часов, поскольку вдыхание этих паров было очень опасно», — пояснил эксперт.

Пока Египет не отдает тела погибших британской стороне, и более того, английские криминалисты не допущены к процедуре вскрытия и изучения тел несчастных. Как отмечает британская пресса, Египет затягивает выдачу тел четы Купер, чтобы скрыть следы возможного отравления токсинами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.