Отель по цене бизнес-ланча

Почему закрываются гостиницы и хостелы

В Интернете резко возросло количество объявлений о продаже хостелов и отелей: несмотря на рост внутренних турпотоков, рынок оказался слишком рискованным и при этом низкомаржинальным. Государство закручивает гайки, но по иронии судьбы надежда у предпринимателей именно на вмешательство чиновников.

Отель по цене бизнес-ланча

Примером из жизни с редакцией HotLine.travel поделился Владимир Окуньков, президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга, руководитель комитета по туризму объединения предпринимателей «Опора России». По его наблюдениям, сразу после того как завершился Чемпионат мира по футболу, количество объявлений о продаже действующего бизнеса в гостиничной сфере удвоилось. На Avito и популярном городском портале E1.ru Владимир насчитал порядка 40 предложений средств размещения различных категорий.

Для малых отелей и хостелов ситуация на рынке, можно сказать, тупиковая. Во-первых, из-за проблем в экономике падает активность целевой аудитории – деловых туристов, которые дают до 95 % загрузки уральских отелей, хостелов и всех малых средств размещения. Люди, приезжающие в город по делам, жалуются на уменьшение командировочных и всё чаще размещаются на частных квартирах, где подешевле. Приличную «однушку» можно снять за 1 000–1 500 рублей в сутки, в то время как цены отелей 3* с удачным расположением начинаются от 2 000 рублей в сутки. При этом в отличие от гостиниц и хостелов до 70% квартир сдаются нелегально.

Во-вторых, гостиничный рынок сильно перегрет. Многие мини-отели и хостелы создавались в преддверии чемпионата мира по футболу в расчете на быструю отдачу, но эти надежды не оправдались. Даже давно работающие объекты хорошо заполнялись только в дни проведения матчей, остальные же простаивали полупустыми. Получилось так, что крупное спортивное событие привлекло болельщиков, но отпугнуло обычных туристов. По словам Владимира, его отель принимает гостей уже восемь лет, поэтому тенденция была хорошо заметна. «В июне мы рассчитывали заработать вдвое больше, но по факту получился прирост лишь на 30 %», – говорит предприниматель.

По словам Владимира, город недополучил туристов из-за того, что интерес к нему как к туристическому направлению не сформирован. Знаковых объектов, которые могли бы привлечь людей из других регионов, почти нет.

На фоне плохой загрузки мини-отелей и хостелов процветает демпинг. Те, кто недавно в этом бизнесе, не видят других способов поднять продажи, кроме как за счет снижения цены. Это запускает цепную реакцию и еще больше осложняет ситуацию. Переночевать в хостеле в Екатеринбурге сейчас можно за 300 рублей – т. е. по цене бизнес-ланча. О работе с прибылью говорить не приходится – хорошим результатом стало хотя бы отсутствие убытков.

Отель по цене бизнес-ланча

Наш эксперт предлагает решение – государство должно регулировать количество отелей и хостелов с тем расчетом, чтобы открыть новый бизнес можно было только там, где позволяет квота.

А пока легальный бизнес по приему гостей стремительно теряет свою привлекательность, его перспективы становятся всё более туманными. В распоряжении HotLine.travel оказался документ, который это подтверждает.

В ноябре другое региональное объединение – Ассоциация отелей Казани – обратилось с письмом в объединение предпринимателей «Опора России», в котором наряду с предложениями по развитию гостиничного бизнеса сообщает о грядущих проблемах. С 1 января 2019 года вступает в силу национальный стандарт, ужесточающий требования к гостиницам по части обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) на случай пожара. Речь о противогазах, которые ранее обязаны были иметь лишь дежурные сотрудники. По новым правилам предполагается, что СИЗов на объекте должно быть столько, чтобы хватило на всех, включая и гостей. Один комплект СИЗ (маска и огнеупорная накидка) стоит от 4 тысяч рублей. Если ГОСТ станет обязательным (а такие планы есть. – Ред.), соблюдение этих условий выльется в колоссальные затраты, при том что требования к противопожарной безопасности отелей и без того жесткие. «Дело не в наличии и увеличении количества самоспасов, а в том, что пожарная инспекция должна выполнять свою функцию согласно действующему законодательству. Чтобы СИЗ спасло человека, нужно научить им пользоваться», – считают авторы документа. 

Они приводят и другие примеры необоснованного повышения нагрузки государства на бизнес. Так, второе чтение проходит законопроект об административной ответственности за неисполнение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий. Санкции для юрлиц – 500 тысяч рублей. Если документ примут, полиция, органы ФСБ, Росгвардия получат полномочия составлять протоколы о нарушениях. Это сулит отелям массовый наплыв проверяющих в погонах, ведь срок реализации требований по обеспечению безопасности в соответствии с правительственным постановлением № 447 истек еще в августе.

Полумиллионный штраф – не предел. Уже действует драконовский регламент, обязывающий отельеров вести миграционный учет иностранных и российских граждан. По словам представителей отелей, одна ошибка в написании имени гостя или сроков пребывания может обернуться потерей 800 тысяч рублей!

Стоит ли удивляться, что многие предприниматели хотят продать ставшие обузой хостелы или отели? Те, кто еще надеется сохранить свой бизнес, рассчитывают, что здравый смысл всё же возобладает. Они ссылаются на опыт других стран, где государство не обкладывает гостиничный бизнес данью и непомерными требованиями, а, наоборот, всячески стимулирует его развитие через понижение НДС, льготы по уплате других налогов и выдачу дешевых кредитов. В любимой россиянами Греции, например, ставка НДС для гостиниц составляет всего 6,5 % при базовом размере 23 %. Квотирование гостиниц и налоговые льготы для отельеров мы еще обсудим в других статьях, а пока предлагаем вернуться к теме противопожарных ГОСТов. Вы за то, чтобы в каждом российском отеле был припасен противогаз для каждого гостя? Участвуйте в опросе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.