Продажи Абхазии могут вырасти за счет силовиков и госслужащих

Продажи Абхазии могут вырасти за счет силовиков и госслужащих

Низкие цены отельеров Абхазии помогли поддержать продажи по направлению в первой части сезона, но Чемпионат мира все равно сказался на спросе. Туроператоры надеются, что в августе-сентябре продажи Абхазии пойдут в гору, поскольку в отпуск пойдут сотрудники МВД и других госслужб, ранее занятые на ЧМ-2018.

Итоги первой части сезона на абхазском направлении туроператоры оценивают разнонаправлено: часть компаний сообщили о росте спроса на 15-25%, другие – о снижении продаж от 5 до 15%. Одним из основных факторов, который негативно повлиял на продажи, стал ЧМ-2018. Во-первых, многие россияне остались дома «смотреть футбол», во-вторых, как отмечают в TUI Россия, повысилась стоимость авиабилетов в Сочи, особенно на даты матчей.

В-третьих, организованный турпоток не досчитался большого количество сотрудников различных служб и ведомств, которые обеспечивали безопасность и комфорт болельщиков на ЧМ-2018.

Организованный турпоток в Абхазии не досчитался большого количество сотрудников различных служб и ведомств, которые обеспечивали безопасность и комфорт болельщиков на ЧМ-2018.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», также считает, что на спрос повлияла обострившаяся конкуренция со стороны курортов Краснодарского Края и общая экономическая неуверенность туристов в своих тратах.

«Количество туристов, отдохнувших в Абхазии по путевкам нашей компании в первой половине 2018 года на 5% меньше объема предыдущего года», — отметил он. О снижении продаж – на 15% — сообщили и в туроператоре «Мультитур», отметив, тем не менее, что ряд абхазских объектов в этом году показывают хороший спрос.

В туроператорских компаниях «Русский Экспресс», «Интурист» и АЛЕАН полагают, что одним из факторов стабильных продаж стали более низкие по сравнению с прошлыми сезонами цены на проживание. «Спрос на Абхазию в первой половине сезона-2018 у нас выше предыдущего в среднем на 20%. Основная причина этого – кардинальное снижение цен на услуги объектов размещения по сравнению с 2016 и 2017 годами», — заявили в национальном туроператоре АЛЕАН.

Сергей Ромашкин, руководитель «Дельфина», говорит, что средняя стоимость тура в Абхазию в этом сезоне по сравнению с прошлым годом снизилась на 10-15%.

Сергей Ромашкин, руководитель «Дельфина», говорит, что средняя стоимость тура в Абхазию в этом сезоне по сравнению с прошлым годом снизилась на 10-15%.

Сергей Стребков, руководитель направлений Абхазия, Россия и Крым туроператора «Интурист», оценил рост спроса по направлению на 15-20%, связав это и с ументьшением среднего чека (на 19%), но в большей степени с расширением ассортимента предлагаемых компанией отелей.

Схожую причину увеличения продаж – на 27% по сравнению с летом-2017 — называют и в туроператоре «Библио-Глобус». По данным пресс-службы компании, в этом сезоне ассортимент отелей «Библио-Глобус» в Абхазии обновился почти на треть: выросло число объектов уровня «Комфорт» и «Стандарт». В плюс продажам пошло и пакетное предложение с включенной авиа или ж/д перевозкой до г. Адлера, а также возможность бронирования группового трансфера до г. Адлер и обратно в любом туре, как с билетами, так и без.

Практически все опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают гибкую ценовую политику абхазских объектов размещения по ходу текущего сезона. Это позволяет надеяться, что в августе-сентябре существенного повышения цен на проживание не произойдет.

«Многие абхазские отельеры адекватно воспринимают реалии, активно следят за динамикой продаж и стимулируют спрос созданием СПО и бонусных акций. Пиковый сезонный скачок цен на июль-август был изначально заложен руководителями здравниц еще в период формирования цен, около 10% к июньским ценам. Однако уже в ходе сезона многие пересмотрели цены, так что некоторые объекты работают по ценам июня» — констатирует г-н Ромашкин из «Дельфина».

Пиковый сезонный скачок цен на июль-август был изначально заложен руководителями здравниц еще в период формирования цен, около 10% к июньским ценам. Однако уже в ходе сезона многие пересмотрели цены, так что некоторые объекты работают по ценам июня

«Многие отели Абхазии уже в начале летнего сезона, не получив ожидаемой загрузки, повысили агентскую комиссию или высылали СПО. Очень много бронирований на ближайшие даты заезда, а также в этом году хорошо загружается сентябрь. На данный момент во многих отелях загрузка приближается к 100%, а у некоторых она составляет 110-120% с учётом дополнительных мест. Цены уже определены до конца сезона, и мы надеемся, что в августе и сентябре подорожания не будет», — говорит Семен Лившиц, директор департамента России и СНГ туроператора «Русский Экспресс».

Сергей Стребков из «Интуриста» обращает внимание и небольшую глубину продаж. «Исходя из глубины бронирования – а это 7-10 дней – ожидать повышения текущих цен на направлении не приходится», — считает он.

На август и бархатный сезон туроператоры дают оптимистичные прогнозы, в том числе, из-за эффекта «отложенного спроса» по причине завершения ЧМ-2018 и ухода в отпуск сотрудников силовых структур, которым рекомендовано отдыхать в Абхазии.

Тем не менее, говорят они, на продажи может повлиять дефицит мест в популярных отелях и санаториях. «Спрос в основном идет на одни и те же объекты размещения, где уже мест практически нет», — говорят в «Мультитур».

Туроператоры надеются на эффекта «отложенного спроса» по причине завершения ЧМ-2018 и ухода в отпуск сотрудников силовых структур, которым рекомендовано отдыхать в Абхазии, но на продажи может повлиять дефицит мест в популярных отелях и санаториях.

«Мы ожидаем, что сезон будет до середины октября, но всё зависит от погоды на курортах. Что радует в этом году, так это отсутствие криминальных происшествий, которые в том году очень ослабили продажи и отпугнули туристов», — отмечает Семен Лившиц из «Русского Экспресса».

По данным туроператоров, в этом сезоне основной спрос приходится на курорты Гагра, Пицунда и Новый Афон. В АЛЕАН отмечают, что в этом году с увеличением номерного фонда, более активно стал продаваться Сухум. «2018 год стал для Абхазии годом семейного отдыха с детьми. Именно нацеленные на семейное размещение отели и пансионаты популярны у наших клиентов, которые запрашивают 3-разовое питание, услуги и инфраструктуру для детей», — подчеркивают в АЛЕАН.

2018 год стал для Абхазии годом семейного отдыха с детьми. Именно нацеленные на семейное размещение отели и пансионаты популярны у наших клиентов, которые запрашивают 3-разовое питание, услуги и инфраструктуру для детей

По информации участников рынка, туристы чаще всего выбирают туры продолжительностью 7-10 ночей и питанием по системе «полупансион» и «полный пансион». В топе запросов туристов объекты разных ценовых сегментов, но имеющие зеленую территорию, развитую инфраструктуру, достаточно комфортабельный номерной фонд, и работающие по системе питания «шведский стол».

«В основном продажи идут по направлению Гагра, Пицунда, Мюссера на брендовые крупные объекты размещения, такие как Курорт Пицунда, Сосновая роща, Самшитовая роща, Мюссера, Литфонд», — рассказали в «Мультитур». В то же время, отмечен и тренд на эконом-размещение, на объекты с минимальной ценой и набором услуг.

Стоимость недели проживания на двоих в номере без питания рядом с Гудаутой в отеле 2* с оборудованным пляжем стартует от 12 000 рублей (по данным TUIРоссия).

Стоимость наземного обслуживания на 7 ночей на 2 взрослых и ребенка стартует от 12-14 000 рублей за номер без питания. Тур на 7-9 ночей на семью (2+1) с 3-х разовым питанием –стоит в начале августа от 25-31,5 тыс. рублей.

Минимальная стоимость тура в Абхазию на двоих взрослых и одного ребенка с авиаперелетом и размещением на 7 ночей на конец июля стартует от 58 200 рублей.

.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.