Российская туристка попала в тюрьму на Кипре

…после чего ее депортировали в Москву

Российская туристка попала в тюрьму на Кипре

Туристку из Санкт-Петербурга Ирину Широбокову посадили в тюрьму за попытку попасть на территорию Северного Кипра. Об этом сама девушка написала на своей странице в Фейсбуке. «Я полетела на Кипр на несколько дней, чтобы отдохнуть. У меня были билеты туда и обратно, двухлетняя шенгенская виза, оплаченный номер в гостинице. Прилетела я в Южный Кипр, а жить собиралась на Северном. Месяц назад я отвозила туда родителей, и всё было нормально. В этот раз всё было иначе», — сообщила она.

По словам Широбоковой, на паспортном контроле ей заявили, что не пустят на «оккупированную Турцией территорию». «С этого момента начался ад: меня задержали, от двух до семерых мужчин запугивали меня, очень агрессивно орали, угрожали, обещали создать сложности во всем Евросоюзе. После этого они посадили меня в камеру. Меня выпустили только после того, как под давлением заставили подписать бумагу, в которой сообщалось, что я обязуюсь вернуть сумму, потраченную на мою депортацию», — отмечает автор поста. При этом стоимость перелета в документе указана не была.

В результате туристку депортировали в Москву, где российские службы подтвердили: всё, что происходило с ней на Кипре – незаконно. «Теперь я жду, когда мне пришлют бумагу, в которой будут указаны неизвестные мне пока суммы билетов за депортацию. Мне непонятны мотивы и требования кипрских пограничников. Они ничего не объясняли и не требовали, а просто удерживали и угрожали. Непонятны причины для отказа въезда в страну, когда соблюдены все правила», — заключила Широбокова.

Напомним, что у иммиграционных офицеров в аэропортах Ларнаки и Пафоса есть список отелей на севере острова, которые возведены на землях, принадлежащих греко-кипрским беженцам. С февраля 2017 года кипрские власти решили ужесточить контроль и запрещать въезд в страну гражданам третьих стран, решившим остановиться в одном из таких отелей – всего их насчитывается более ста. Поэтому подобные инциденты периодически происходят с теми, кто планирует отдыхать на Северном Кипре и сообщает об этом пограничникам.

В ситуации с Широбоковой уже разбираются дипломаты. Как отмечает Денис Бородич, первый секретарь посольства России в республике Кипр, подобные действия сотрудников иммиграционного контроля, неправомерны, поскольку обязанность по возврату иностранного гражданина, которому было отказано во въезде, лежит на авиаперевозчике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.