Ростуризм планирует обязать туроператоров платить за каждый тур

После того как система «Электронная путевка» станет обязательной

Ростуризм планирует обязать туроператоров платить за каждый тур

Начинается ускоренный процесс внедрения «Электронной путевки». Такое заявление в пятницу, 27 июля, сделал глава Ростуризма Олег Сафонов на совещании с туроператорами. Об этом TourDom.ru рассказал один из участников заседания.

По мнению источника нашего портала, к такому решению регулятора подтолкнули банкротства туроператоров, произошедшие этим летом. Вскрылось явное несоответствие размеров компенсационных фондов с реальной деятельностью и оборотами поставщиков туруслуг.

В ходе совещания было отмечено, что первый шаг к ускорению запуска проекта уже сделан. «Электронная путевка» была передана Ростеху, который займется дальнейшей её доработкой и интеграцией. По мнению руководителя Федерального агентства по туризму, именно эта структура обладает необходимым технологическим, финансовым и кадровым потенциалом, которые позволят в скором времени полноценно запустить механизм.

Олег Сафонов также заявил, что все регламентирующие документы будут готовы к октябрю, а система станет обязательной для всех туроператоров с 1 января 2019 года. При этом глава Ростуризма напомнил, что с этого момента отсутствие интеграции с «Электронной путевкой» будет свидетельствовать о ведении компанией незаконной деятельности и может повлечь за собой законную ответственность.

Однако, по мнению наблюдателей, сомнительно, что в такие сроки получится реализовать все эти планы. Они напоминают, что эпопея с проектом длится уже больше трёх лет. И кавалеристским наскоком эту сложную проблему не решить.

Также в Ростуризме планируют сделать «Электронную путевку» со временем платной для пользователей. Предполагается, что поставщики туруслуг будут осуществлять взносы по аналогии с английской системой, где с каждой путевки в резервный фонд отчисляется по 1,5 фунта стерлингов с туриста. В случае форс-мажора эти средства идут на погашение срочных нужд – постановку чартера, оплату проживания в отелях и т. д. Таким образом, есть вероятность, что «Электронная путевка» сможет полностью заменить и фонды при «Турпомощи», и фингарантии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.