Рязань надеется заработать на туристах столько же, сколько Питер

Региональные власти назвали возможную сумму туристического сбора

Рязань надеется заработать на туристах столько же, сколько Питер

Рязанская область одной из первых откликнулась на идею распространения туристического сбора по всей России. Как заявил 6 сентября глава региона Николай Любимов, новый налог позволил бы ежегодно собирать не менее 20 млн рублей. Губернатор отметил, что в органах власти готовы разработать необходимый для его введения законопроект.

«Грубо говоря, человек заплатит 50 рублей, это копейки для туристов, зато для муниципалитетов это существенно», – цитирует г-на Любимова ТАСС. Добавим, что по итогам прошлого года объём турпотоков в Рязанской области составил около 1,5 млн человек, из них 410 тысяч остались в регионе на ночёвку.

Наблюдатели сразу обратили внимание, что чиновник назвал точно такую же сумму, о которой эксперты говорят применительно к Санкт-Петербургу, где до конца 2018 года ожидают более 8 млн туристов. Напомним, там проект с введением гостевого сбора может заработать уже следующим летом. Вместе с тем очевидно, что сравнивать туристическую привлекательность двух этих регионов было бы некорректно.

По оценкам участников рынка, дискуссия о возможном взимании «налога на туризм» началась преждевременно. «Было бы правильно дождаться окончания эксперимента с курортным сбором в тех регионах, где его недавно ввели. Или хотя бы посмотреть на итоги первого года его действия. Пока нет ясности, оправдает ли себя сама эта идея в дальнейшем. Дополнительные расходы только раздражают туристов и становятся плохой рекламой для наших курортов», – комментирует ситуацию Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Он добавил, что ощутимого эффекта пока не наблюдается – в Краснодарском крае, где сосредоточен самый большой номерной фонд, на данный момент собрано порядка 60–70 млн руб. «Разве эта сумма стоит имиджевых потерь региона, в котором есть деньги? Понятно, что идея понравилась абсолютно всем губернаторам, – они нашли клад, от которого не в силах отказаться, и пытаются залезть в карман к туристам», – заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.