Скряга-тур: сколько денег россияне тратят на отдых

Согласно опросам россияне сокращают число турпоездок и траты на отдых. Так ли это?

Россияне стали экономить на путешествиях – такой вывод следует из двух свежих исследований Аналитического центра НАФИ. По их данным, резко сократилось число граждан, которые за последний год выбирались за границу, – с 36 до 13 %. В целом туристические поездки совершали 27 % респондентов, из них 70 % – только по России.

Скряга-тур: сколько денег россияне тратят на отдых

Правда, люди не теряют надежды: в ближайший год 28 % россиян рассматривают возможность поехать в отпуск за границу, а 50 % – отправиться в поездку по России (это соответственно на 5 и 8 % больше прошлогоднего показателя). Но при этом они рассчитывают потратить на путешествие гораздо меньше денег.

Так, среди тех, кто в будущем собирается поехать в отпуск за границу, только 14 % планируют выделить на всю поездку от 60 до 100 тыс. рублей – в апреле 2017 года таких было на 12 % больше. Зато почти половина (46 %) надеются уложиться в 40 тыс. рублей (+3 % к прошлому году), а еще 32 % готовы отдать от 40 до 60 тыс. рублей (+8 %).

Схожие финансовые планы и у тех, кто собирается осваивать родные просторы. Подавляющее большинство (73 %) закладывают в бюджет поездки до 40 тыс. рублей (+6 %), каждый пятый готов выделить от 40 до 60 тыс. рублей (сопоставимо с данными 2017 года). И всего 5 % согласны выложить от 60 до 100 тыс. рублей – это на 7% ниже предыдущего показателя.

Стоит отметить, что и в том, и в другом случае выросло также число тех, кто намерен потратить свыше 100 тыс. рублей, – 6 % среди потенциальных выездных туристов (+2 %) и 5 % среди «патриотов» (+3 %).

Турбизнес не согласен

Участники туристического рынка оценки НАФИ воспринимают скептически. Тенденция к экономии, выбору менее дорогих туров и сокращению количества поездок есть, признает советник руководителя Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин. И рост потребительского кредитования косвенно подтверждает тот факт, что людям не хватает средств, в том числе на путешествия. Но этот тренд не такой уж существенный, уверен эксперт.

По его словам, за первые семь месяцев этого года выезд из России вырос на 11 %. По итогам года международный туризм увеличится примерно на 10 %, внутренний – от 10 до 25 % в зависимости от направления, прогнозирует Горин. И добавляет, что на волне эйфории от крайне успешного раннего бронирования все ожидали более заметной прибавки – до 30 %, но сезон пошел «по совершенно плановым цифрам».

«Это как раз говорит о том, что потенциальные туристы не готовы менять свой бюджет и увеличивать количество путешествий. Но информация о том, что всё падает, не соответствует действительности», – говорит эксперт.

Спада продаж по сравнению с прошлым годом нет, поддерживают его представители туристической розницы. Однако и существенного роста они тоже не видят.

Гендиректор сети TBS Group Рашад Мамедов напоминает, что активное раннее бронирование всегда сопровождалось замедлением продаж в сезоне, просто туроператоры об этом слегка подзабыли и поставили слишком много перевозки. В итоге 10–20 % ранее запланированных чартерных рейсов были сокращены, но пока шла корректировка программ, на рынке появилось достаточно много спецпредложений.

«Роста продаж нет, они на таком же уровне, что и в прошлом году. Европа села чуть-чуть, а Турция поднялась. Остальные все цифры практически одинаковые», – говорит эксперт. При этом по сравнению с июнем продажи увеличились на 15–20 %, замечает он.

Стремления туристов экономить Мамедов не ощущает. Вместе с тем он отмечает, что средний чек остался таким же, как и год назад, – 90–120 тыс. рублей, хотя цены заметно подросли.

Так звезды встали

Амбициозные планы операторов разбила совокупность целого ряда факторов. В первую очередь – ослабление рубля на 12 %. «Курс евро на данный момент с учетом конвертации получается в районе 77 рублей, а в феврале он был 69 рублей», – напоминает Горин. Год назад европейская валюта и вовсе опускалась накануне сезона до 60–62 рублей.

На рост цен влияют также повышение стоимости отелей на ряде направлений и резкий скачок тарифов на топливо. Правда, последний фактор инерционный, он отразится уже на зимних программах, если стоимость авиационного керосина останется на текущем уровне. Это неминуемо приведет к росту цен на 5–10 % на перевозку в рамках турпакета, прогнозируют эксперты.

Еще одним важным фактором стал чемпионат мира по футболу. Кто-то предпочел остаться дома, чтобы посетить матчи или просто поболеть за любимую команду среди друзей и близких. Других просто не отпустили с работы (врачи, сотрудники сферы обслуживания и правоохранительных органов и т. д.). Часть граждан потратили на билеты и переезды между городами ЧМ средства, которые могли бы пойти на путешествия.

Поскольку цены в разгар сезона в 2 раза выше, чем в начале, туристы, которые не смогли улететь в июне, будут ждать осени и зимы, полагает Мамедов. Сентябрь и октябрь уже продаются лучше, чем август, уверяет он.

Скряга-тур: сколько денег россияне тратят на отдых

Вообще сравнивать текущий год с прошлым не совсем корректно, считают представители турбизнеса. Помимо весьма заметного укрепления рубля, 2017-й отличился возвращением на рынок массовой чартерной Турции, и всё это привело к всплеску отложенного спроса.

Тратим, но понемногу

Оба исследования НАФИ базируются на опросе 1 600 человек старше 18 лет из 42 регионов России. Такая выборка была бы достаточно показательна для каких-то массовых явлений, например покупки продуктов питания – в магазины ходят почти все. Но за границу ездят лишь 10 % россиян, и, чтобы делать серьезные выводы о ситуации в туризме, респондентов должно быть гораздо больше, отмечает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. Так что собственные данные российских операторов и принимающих компаний за рубежом, а также статистика таможенной службы и Ростуризма в данном случае более правдивы.

Другие цифры тоже пока не дают повода говорить о том, что россияне еще сильнее утянули пояса. Формально их доходы даже растут – по данным Росстата в первом полугодии 2018 года они прибавили более 2,5 % после падения на 11 % с 2014-го по 2017 год. И в целом снижения потребления в России пока нет, говорит аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Если посмотреть на оборот розничной торговли, сферы услуг и непродовольственной розницы, везде наблюдается рост в реальном выражении.

«Этот восстановительный рост продлится, возможно, еще год или чуть дольше, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от общих темпов экономического роста на тот момент», – прогнозирует эксперт.

В то же время россияне не спешат менять привычки, сложившиеся за годы кризиса, и, хотя сегодня люди тратят больше, чем год назад, динамика их расходов отстает от роста зарплат и реальных доходов. При этом, судя по опросам, у населения увеличиваются сбережения, что подтверждает и рост банковских вкладов (даже снижение процентных ставок ему не мешает).

Игорь Березин, в свою очередь, отмечает, что потребительские рынки в России сегодня ведут себя очень по-разному. Так, например, продажи автомобилей растут. В основном неплохо складывается ситуация и с другими товарами длительного пользования. А вот что касается товаров повседневного спроса, там всё довольно печально.

По данным того же Росстата, номинальный рост расходов на такие продукты за второй квартал этого года составил порядка 130 млрд рублей в годовом выражении. Но большая часть пришлась на долю алкоголя и табака, который сильно подорожал. Если их убрать, получится прирост на уровне 2 % – т. е. даже меньше инфляции.

Роста собственных доходов большинство россиян, по данным социологических опросов, тоже не ощущают. Игорь Березин объясняет это тем, что за последние полтора года усилилась разница в оплате труда разных категорий граждан.

«Например, у работников трубопроводного транспорта средняя зарплата – 167 тыс. рублей в месяц, и она выросла на 12 % за последний год. У работников нефтедобывающей промышленности средняя зарплата в районе 100 тыс. рублей в месяц, и она выросла на 30 % в мае 2018-го по сравнению с маем 2017-го», – рассказывает эксперт.

Можно подобрать еще какие-то группы, у которых идет очень хороший рост окладов. Они и вытягивают средние показатели. Но очевидно, что работников трубопроводного транспорта в стране значительно меньше, чем врачей, учителей, госслужащих. А, допустим, у работников мебельной отрасли в мае по сравнению с прошлым годом зарплата снизилась в номинальном выражении на 5 %, а в реальном – примерно на 8 %.

У людей с высокими доходами, судя по всему, дела идут неплохо, отмечает маркетолог, они покупают автомобили и ездят в туристические поездки. Но таких семей в стране наберется 6–7 млн. Остальные экономят на всём и о путешествиях могут только мечтать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.