Туроператоры подключаются к программе субсидирования внутреннего туризма

Туроператоры подключаются к программе субсидирования внутреннего туризма

Участники внутреннего рынка сообщают, что уже готовят документы для получения субсидии в рамках программы развития внутреннего туризма. Пока крупным туроператорам наиболее интересны два туристических направления, однако и здесь есть свои сложности.

Напомним, что правительство утвердило правила субсидирования туроператоров по внутреннему туризму в конце августа этого года. Согласно документу, туроператоры смогут получить господдержку на общую сумму до 320 млн рублей для организации туров по 11 туристическим направлениям внутри России.

Реализуемые турпродукты должны соответствовать требованиям: минимальная продолжительность тура – не менее 5 дней, за исключением культурно-познавательного маршрута «Серебряное ожерелье» (не менее трех дней); количество туристов на одного туроператора в зависимости от региона должно составлять 150, 200, 300 и 500 человек соответственно.

Как сообщили в Минкультуры, первой туристической компанией, получившей субсидию федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров, стала компания «Диалог народов-1» (г. Владивосток).

В этом году к программе также планирует подключитьсяНациональный туроператор АЛЕАН. По словам коммерческого директора компании Оксаны Булах, АЛЕАН уже готовит необходимые документы. Пока речь идет о продаже субсидируемых туров только по одному маршруту – Краснодарский край (за исключением Сочи).

Это будут программы в Анапу, Геленджик, которые можно будет увидеть в ассортименте АЛЕАНа уже в этом, а также в следующем году. Напомним, что туры в Краснодарский край субсидируются вне рамок летнего высокого сезона.

Когда вышло постановление, подключиться к программе было реально только с зимними маршрутами. Из всего списка к таким подходят сейчас только Краснодарский край и Карелия.

Это же направление интересует и туроператора «Дельфин». «Когда вышло постановление, подключиться к программе было реально только с зимними маршрутами. Из всего списка к таким подходят сейчас только Краснодарский край и Карелия. Остальные маршруты могут пользоваться популярностью только в более теплое время года», – говорит гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин.

Другие крупные игроки тоже упоминают об этих двух направлениях. «Мы – одни из лидеров на рынке внутреннего туризма и активно принимаем участие во всех проектах по стимулированию роста туристического потока в российских регионах. Сейчас наши специалисты изучают список требований и необходимую документацию, после чего мы также планируем подать заявку на участие в программе», – говорит Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист».

Туроператор, судя по заявленным условиям получения субсидии, сейчас может претендовать на субсидии для туров по Краснодарскому краю и Карелии. Однако для субсидированных программ по въездному туризму «Интурист» рассматривает сейчас и другие направления тоже.

И все же продавать субсидируемые туры в этом году ряду туроператоров мешает одно условие, требуемое для выделения субсидии. «В пакет должна включаться перевозка, но по Краснодарскому краю зимой у нас нет большого объема, поэтому свою перевозку мы не предлагаем. Нам была интересна зимняя Карелия, но и здесь затруднительно включить в пакет перевозку», – поясняет Сергей Ромашкин из «Дельфина».

На это же требование как помеху формировать поток по другим маршрутам указывают и в АЛЕАН. Дело в том, что, покупая туры по России, туристы чаще всего приобретают у туроператоров только размещение и экскурсионное обслуживание. Внутренние туристы отправляются в тур из разных регионов, групповые тарифы на маршрутах не предлагаются, поэтому отдыхающим проще купить билеты самостоятельно.

Внутренние туристы отправляются в тур из разных регионов, групповые тарифы на маршрутах не предлагаются, поэтому отдыхающим проще купить билеты самостоятельно.

«Возможно, работать с субсидией было бы проще принимающим туроператорам. Они получают разное количество туристов от многих компаний, а значит, легко обеспечат требуемый постановлением правительства порог турпотока. Но и здесь непонятно, как тогда будет включаться в пакет перевозка», – рассуждает Сергей Ромашкин.

Несмотря на это, туроператоры позитивно оценивают программу субсидирования туроператоров по внутреннему туризму. Выделяемых средств (320 млн рублей), уверены они, хватит на всех желающих.

Субсидия сможет стимулировать внутренний турпоток двумя способами. Во-первых, сэкономленные деньги могут быть потрачены на продвижение. Во-вторых, они позволят туроператорам давать внутренним туристам ощутимую скидку на туры.

«При средней стоимости тура на Байкал в размере 50 тысяч рублей туристы смогут получить скидку до 10%»

«При средней стоимости тура на Байкал в размере 50 тысяч рублей туристы смогут получить скидку до 10%», – говорит гендиректор туроператора «Дельфин».

При условии, что по этому маршруту туроператор должен отправить 200 человек, на каждого из которых приходится субсидия в размере 5 тысяч рублей, общая скидка на поток составит 1 млн рублей.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашемканале на Яндекс.Дзен.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.