В турагентствах рассказали, как борются с воровством

По мнению руководителей, контроль сотрудников обязателен

В турагентствах рассказали, как борются с воровством

Большинство руководителей турагентств (40 %) лично следят за тем, чтобы менеджеры не присвоили деньги туристов. Таковы результаты опроса «Как вы боретесь с воровством?», стартовавшего на портале HotLine.travel в конце прошлой недели.

10 % решают эту проблему кардинально: исключают доступ сотрудников к деньгам и запрещают принимать оплату наличными – дабы не было соблазна. Еще 12 % считают, что надежнее всего — поставить везде камеры видеонаблюдения.

Некоторые готовы платить подчиненным повышенную зарплату, чтобы у них не возникало мысли пойти на преступление. Но таких немного – всего 8 %. Еще 6 % уверены, что обезопасят компанию и клиентов, если будут принимать на работу только того, кого знают лично.

В свете последних событий (крахов нескольких туроператоров и компании «РоссТур», работавшей, прежде всего, как центр бронирования) очень показателен второй по популярности вариант: «Вопрос не актуален: у меня просто нечего украсть!» В этом признались более 18 % респондентов.

Руководители турфирм считают, что контроль в любом случае необходим. «Доверять нельзя никому. У меня воровала даже подруга-бухгалтер, которой я полностью доверяла. А однажды у нас работала менеджер с опытом в туризме более 10 лет, которая оформляла «левые» заявки. На личный контроль обычно не хватает времени, но выборочные проверки и видеонаблюдение должны быть», – считает директор агентства «НИКА» Ирина Ходаченко.

«Доверяй, но проверяй!» – вторит коллеге гендиректор ГТК «ХанТур» Юрий Ханамирян. «Бороться просто – увольнять сразу же, при малейшем подозрении. А вот полностью обезопасить себя, наверное, невозможно. Если все платежи будут проходить «вбелую», своровать трудно. Есть негласное правило – если не выписан чек, путевка за наш счет. Большинство покупателей и так оплачивают картами, поэтому и поводов для воровства мало. Но при этом в офисе все равно должны быть видеокамеры», – добавляет он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.