Юрист: как турагенту полноценно работать, не нарушая закон

Кроме туроператоров и турагентов рынку нужен новый субъект деятельности

Юрист: как турагенту полноценно работать, не нарушая закон

Никакие изменения законодательной базы турбизнесу не помогут. Таким жестким заявлением начал свое выступление на Конференции Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» 12 сентября Учредитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Он напомнил, какие инициативы по переработке туристического законодательства поступали из различных источников в течение 2018 года. Большинство из них нормативно не реализуемы или только усугубят ситуацию в отрасли. Например, страхование ответственности туроператора по каждому договору с туристом. Цель – вполне здравая: чётко привязать размер гарантий к реальным объемам продаж поставщика туруслуг. Сейчас, к сожалению, между этими двумя величинами большая разница. Последний яркий пример тому – крах компании «Натали Турс», которая осталась должна туристам 1,5 млн рублей, при этом размер фингарантий туроператора — всего 100 тыс. рублей. Однако на практике новый тип страхования невозможен. Страховой рынок уже сказал категорическое «нет» такой схеме. Эксперт пояснил: ни одна компания не «потянет» гарантии по 100% обязательств туроператора.

Отдельно Георгий Мохов остановился на теме, которая ещё будет сегодня обсуждаться на конференции и уже вызвала бурные дискуссии в различных профессиональных сообществах: стоит ли расширять полномочия турагента? Поможет ли отрасли, если каждый участник рынка получит возможность формирования турпродукта? Мнение юриста-практика таково: для этого придется менять все базовые принципы, на которых построено туристическое законодательство. А это невозможно. Тем более, что все механизмы «Электронной путевки», созданию которой власти уделяют столько внимания, тоже основаны на понятной схеме: туроператор формирует тур, турагент – продает.

«Возможно, нам следует идти не по пути разрешения турагенту самостоятельно формировать тур, а создания нового субъекта деятельности. В 1 статье закона 132-ФЗ есть такой пункт: иная деятельность по организации путешествий. По сути, сейчас все онлайн-продажи, динамическое пакетирование и т.д. – попадает в эту категорию. Для турагентов это выход, который позволит им полноценно работать, не нарушая закон», — заключил юрист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.